桃園市羅浮高級中等學校 110 學年度第 1 學期圖 書 館 發 展 委 員 會 會 議 簽 到 冊

會議日期:民國111120

會議時間:下午 1400~

點:羅浮高中四樓會議室與會人員:詳如簽到冊會議程序:

壹、 主席致詞:

這是本校第一次召開「圖書館發展委員會會議」,請圖書

館主任就圖書館業務報告後,請各位委員提出建言。

貳、 業務報告:

報告一:本校圖書館建置歷程。

說明:本校為新設立學校,圖書館各方面都要建設。圖書館硬體方面,基本硬體方面大致建置完成,剩下櫃台與OA辦公桌尚未完成,書籍與物品已放置於館區,但尚上上架;軟體方面,還在努力在市內雲端建立圖書系統,並將資料輸入。預計寒假期間能將軟體建置完成,並努力達成圖書的清查與上架,希望能在下學期能開始營運。

報告二、本學期新進設備。

說明:

一、   本學期新進二十台電子閱讀器,學期末已在國中部八年仁班推行早自習閱讀計畫,預計下學期持續推定閱讀計

畫。

二、   本學期因為介壽國中時期109第二學期採購多媒體DVD

共計28片,如附件。現今存放至圖書館。若有需求的同

仁,可向圖書館借用。

參、 提案討論

一、 案由一:桃園市羅浮高中班級書箱管理辦法草案,提請

討論。

說明:計畫內容如附件。這是推動班級閱讀的一個計畫目的是鼓勵學生養成閱讀習慣,建立班級讀書風氣。計畫內容大致步驟,期初由圖書館租借給各班級足量的圖書,讓各班級能推動晨間閱讀,學期中請各班級自行使用與保管,學期末再由各班級繳回圖書館清查。請各委員討論。

結論:出席委員共計20名,皆無異議通過。

肆、 臨時動議:無伍、 散會:1430

桃園市羅浮高中班級書箱管理辦法草案

一、目的:鼓勵學生養成閱讀習慣、拓展知識領域、建立班級讀書風氣。

二、圖書來源:

()由圖書館統一將圖書放置教室,不隨班級搬遷。

()圖書書目由圖書館推薦並分配至各班供師生閱讀使用。

三、管理方式:

(一)班級圖書附有圖書書目清單借閱記錄簿,各班級圖書借用及管理由

導師指定專責同學負責。

(二)班級圖書於上學期間均開放同學自由閱讀,但上課時間嚴禁同學私下

閱讀(老師指定不在此限)。

(三)如需放學後借閱,須向負責同學登記,每人每次限借閱一本,期限為

一星期,如有遺失或污損,由借閱者負賠償責任。

(四)負責同學於每日放學前清點一次班級圖書是否有破損或遺失。若因班

級保管不當,以致圖書污損或遺失,由該班級負賠償責任(請自行購

買相同書籍賠償)

(六)期末由圖書館收回各班圖書櫃並進行盤點,依教室搬遷時程移交給下

一班級使用。

四、本辦法經圖書館委員會議通過,並陳 校長核定後實施,修正時亦同。