閱讀計畫 / 110學年度閱讀計畫

桃 園 市 立 羅 浮 高 級 中 學 1 1 0 學 年 度 推 動 閱 讀 教 育 計 畫

壹、 依據:

教育部國民及學前教育署「提升國民中小學學生閱讀素養實施計畫」。

教育部國民及學前教育署補助國民小學與國民中學推動閱讀作業要點修正規定。

桃園市 1110年度國民中小學推動「閱讀新桃園」閱讀教育計畫

貳、 實施目的

提供親師生豐富多樣化的閱讀素材,與多元的閱讀管道。

推動全校師生閱讀運動,營造良好閱讀環境,建立校園優良學風。

培養師生主動閱讀與思考的習慣,奠定終身學習基礎。。

鼓勵家長參與親子共讀,深耕家庭閱讀活動。

參、 團隊成員:圖書館發展委員會

一、本委員會由校長擔任主任委員;圖書館主任擔任執行秘書。

其他委員由校長聘請下列人員擔任:秘書、教務、學務、總務、輔導、實習處、國中部、會計室等處室主任、設備組長、各領域召集人與學生代表。各委員任期為一學年。

肆、 實施方式

鼓勵師生充分利用資源,借閱圖書。

(一)圖書室圖書管理自動化、開架式陳列,使全校教、職、員、工、生借閱方式更簡單方便。

(二)鼓勵師生踴躍借閱圖書。圖書室中午開放,增加學生課餘利用機會。

提供書籍、雜誌、影片資源,供師生登記借閱。

結合資訊科技,建構本校圖書查詢系統及閱讀網站。

(一)圖書查詢系統:包括圖書線上查詢、相關字串查詢、預約借書、新進圖書目錄、好書推薦、借閱紀錄、熱門統計排行、學生作品發表、圖書室簡介及使用說明等。

閱讀專區:在學校網頁設置閱讀專區,提供閱讀教育相關資訊。

設立班級圖書櫃,營造隨處隨時皆可閱讀的氛圍。

(一)由圖書館添購教室行動書櫃供班級使用,鼓勵各班經營自己的圖書專區。

(二)由圖書館統一將圖書放置教室,不隨班級搬遷。

(三)圖書書目由圖書館推薦並分配至各班供師生閱讀使用。

(四)鼓勵學生於晨間與課間閱讀,並利用班會時間分享讀書心得,介紹好書兼達訓練學生口語表達能力之目的。

班級佈告欄設計「圖書專區」,提供新書介紹、名言佳句、學生閱讀心得作品…… 等資料張貼,營造班級書香氣氛。(六)增設班級「圖書股長」,協助推動閱讀相關事宜及班級圖書管理。

精進閱讀教學

(一)配合各領域推動閱讀,透過書籍文本、文章欣賞、影像閱讀、讀書會等形式進行,由課程教師自行規劃、配合圖書館推廣活動,靈活運用。

(二)由各領域教師推派代表推薦優良圖書採購書目,並利用課餘時間,推薦新書或好書,供全校師生參考。

(三)每學期規劃辦理校內閱讀教學專業成長進修活動,

(四)輪派教師(不分領域)參加閱讀研習培訓活動,提升閱讀指導專業能力及品質。

(五)鼓勵教師成立讀書會,分享閱讀經驗及推廣閱讀指導教學理念,並協助推廣學生讀書會之運作。

推動晨間時間實施MSSR閱讀活動,培養學生定時、持續、有恆的閱讀習慣。

結合多元資源,加強閱讀推動

()與社會資源進行合作。

()辦理學生各種閱讀營隊,加強訓練閱讀與能力與知能,培養學生對閱讀之興趣。

推動家庭閱讀,鼓勵家長一起營造親子共讀風氣。

(一)利用親職教育活動時間安排相關講座,建立家長對推動閱讀的觀念,進而可陪伴學生閱讀。

鼓勵學生和家人分享閱讀的收穫。

圖書室辦理各項推廣閱讀活動,提升閱讀風氣

(一)推動「圖書館利用教育」,讓全校教、職、員、工與生能了解、知悉與利用圖書館資源。

主題書展。

新書介紹。

推動「閱讀護照」計畫,鼓勵學生大量閱讀,並加以獎勵。每學期末公佈借閱排行榜前5名同學名單,公開表揚。

訂定閱讀心得寫作要點

增購或訂閱圖書、雜誌、報刊、視聽影音媒材

(一)由圖書館編列預算,定期增購圖書、雜誌、影片等,充實圖書室藏書及資源。

全校教職員工及學生皆可向圖書室推薦好書,或經由各領域教師共同提列書目、影音媒材,交由圖書館規劃採購。

伍、 預期成效

一、全校能重視閱讀教育,共同培養學生閱讀能力與終身學習的習慣。二、教師皆能具備閱讀指導專業能力,能引起與培養學生的閱讀興趣。三、透過閱讀相關活動,增進學生聽、說、讀、寫與發表的能力。

四、藉由親子閱讀,增進家庭和樂氣氛。

陸、 獎勵執行推動閱讀計畫及寫作教學,積極有成效者,由校長依權責頒給予獎勵。

柒、 本計畫經圖書館發展委員會討論通過,並陳校長核定後實施。