關於本校 / 設校緣起

設校緣起

原住民民族教育在現有國、高中升學制度下,難以真正落實延續傳承及創新永續;另外原住民家庭多數父母需至外縣市工作,無法全心照顧家庭,有鑑於此,桃園縣政府為傳承原住民文化、提昇原住民升學、就業機會及補足家庭功能為規劃,籌備設立完善的全新高中,以發展原住民教育特色,創立多元文化學習環境,將為高中教育開啟全新里程碑。

有鑑於此,桃園縣政府於10281日成立『桃園縣立原住民實驗高中籌備處』,縣府遴派邱嘉增先生擔任籌備主任一職,籌備處甄選詹坤達先生為總務主任及瑪紹.彼藺教師共同協助大園鄉客貨運園區進行設校工作,無奈幾經波折,先以推動『一鄉一高中』目標於復興鄉羅浮校區進行整體規畫,山區設校涉及用地變更環境影響評估水土保持計畫協議價購等因素,以致設校工作無法快速推展

配合桃園縣政府升格為直轄市,103年年底籌備處更名為『桃園市立原住民實驗高中籌備處』,設校籌備事務繁雜,經市府團隊及籌備處努力下終於撥雲見日排除困難108531日羅浮校區正式動土,並由鄭文燦市長親自為『桃園市立羅浮高級中等學校』正式揭牌,學校將預計於110學年度首屆招生。